Большинство туристических организаций, отелей и музеев понимают, что присутствие в интернете необходимо, однако, многие понимают присутствие в виде отметки, что достаточно регистрации в какой-либо соцсети и этого достаточно. Но это не так.
Чтобы был эффект в виде посещений, трафика или продаж - важно вести свои соцсети правильно.
По опыту работы с различными организациями в течение 2019 года, мы выявили несколько типичных ошибок, совершаемых в соцсетях.
1. Много нарушений со стороны туристических компаний правил соцсетей. Наиболее частые: личный профиль вместо бизнес страницы, использование стороннего программного обеспечения для постинга или подписок, публикация нежелательного или вовсе запрещенного контента в соцсети.
Чем плохо?
За нарушения правил соцсети могут заблокировать ваш аккаунт и разблокировать будет довольно сложно.
Как исправить?
Изучить дотошно правила соцсетей, исправить нарушения, сомнительные посты удалить и неукоснительно исполнять правила впредь.
Ознакомиться с правилами различных соцсетей можно здесь:
Facebook
Instagram
Одноклассники
В Контакте
Вообще, тенденция такова, что соцсети будут жестче требовать неукоснительного соблюдения их правил и подключат для этого искусственный интеллект. По сообщениям из прессы, ежедневно только сети Facebook блокируется около миллиона аккаунтов.
2. Общеизвестная проблема контента в соцсетях (неинтересный, заимствованный, бездушный).
Чем плохо?
Люди не реагируют на ваши посты и не читают их то есть не вовлекаются в ваши дела , что называется низкой вовлеченностью. Соцсеть видит это и снижает охват страницы, ибо зачем показывать неинтересный контент людям. Отсюда снижение рейтинга страницы и ее нулевая эффективность.
Как исправить?
Понять интересы вашей целевой аудитории и публиковать только то, что вызовет обсуждение или понравится целевой аудитории. Разработать рубрикатор, контент план, вести работу планомерно и системно, ставя целью рост вовлеченности. Если не растет - нужно что то менять в контенте и оформлении постов.
3. Гонка за подписчиками любой ценой, накрутки подписчиков.
Чем плохо?
Это уже не имеет никакого смысла, потому что соцсети больше не ранжируют страницы по числу подписчиков, а исключительно по степени вовлеченности.
Поэтому, рост числа незаинтересованных подписчиков или даже фейковых или ботов ведет на самом деле к снижению рейтинга страницы за счет того, что “левые” подписчики не читают и не комментируют. За счет этого, естественно, снижается вовлеченность и соцсеть режет органический охват. То есть по сути неактивные подписчики являются балластом, который тянет рейтинг страницы или аккаунта вниз.
Как исправить?
Не накручивать подписчиков, не покупать их неизвестно у кого, не использовать программы для накрутки подписчиков, не спамить и не приглашать в подписчики людей не из вашей целевой аудитории. В некоторых случаях ничто не помогает поднять рейтинг страницы или аккаунта и тогда выход закрыть бесполезную страницу и зарегистрировать новую.
4. Постоянные периодические публикации однотипного контента без оценки статистики. В итоге страница в соцсети превращается из средства общения в бесплатную продающую листовку.
Чем плохо?
Постоянные посты на одну и ту же тему провоцируют людей отписываться и реже реагировать на вашу информацию. Из-за этого, соцсеть будет показывать ваши посты еще реже, то есть все меньше и меньше людей, даже из числа подписчиков, будут видеть ваши посты.
Как исправить?
Продумать кто и почему будет вас читать, разработать рубрикатор и контент-план, подумать о частоте публикаций, возможно, ежедневно это слишком много, протестировать контент на представителях вашей целевой аудитории и внести коррективы в рубрикатор и контент план.
5. Многие компании заводят аккаунты в соцсетях не проводя анализа: а есть ли в этой соцсети ваша целевая аудитория и потенциальные клиенты.
Чем плохо?
Развивая аккаунт в какой либо одной популярной соцсети, компании могут упускать из вида своих клиентов, которые пользуются другими соцсетями. Кроме того, в очень популярных соцсетях и, соответственно, дороже реклама.
Как исправить?
Провести небольшое исследование своей целевой аудитории и выяснить в каких соцсетях эти люди чаще бывают, что читают, чем интересуются. И на основании этого делать выводы о присутствии в той или иной соцсети.
Информация к размышлению, например для Казахстана (меняется с течением времени) : https://www.similarweb.com/top-websites/kazakhstan
Исходя из этого, на 19 февраля ТОП -10 сайтов для Казахстана выглядит так:
1 google.com
2 youtube.com
3 vk.com
4 mail.ru
5 yandex.kz
6 ok.ru
7 instagram.com
8 kundelik.kz
9 facebook.com
10 yandex.ru
6. Компании не отвечают на комментарии, не смотрят сообщения в директе.
Чем плохо?
Этим аккаунт показывает пренебрежение своими подписчиками, нежелание с ними общаться, что вызывает у потенциальных клиентов недоверие по принципу: “если на комментарии не отвечают, значит так же и работают”. Кроме того, соцсеть тоже видит такое отношение и, соответственно ранжирует страницу ниже.
Как исправить?
Не оставлять без вдумчивого ответа ни один комментарий или письмо. Ответы не должны быть типовыми, а такими, чтобы побуждать клиента к общению.
7. Неактуальная информация в профиле, неработающие телефоны, неверные адреса, нет режима работы.
Чем плохо?
Если вдруг кто то из посетителей страницы захочет что-то купить или посетить вашу компанию - у него не получится ни позвонить, ни найти вас. Второй попытки уже не будет, клиент уйдет к конкурентам.
Как исправить?
Проверяйте периодически всю информацию о вашей компании, которая выложена в соцсети (телефоны, адреса, режим работы, емэйл и т.д..). Чем она подробнее - тем лучше.
- Цена: 0 Тг./услуга